Ceriwis - Tutorial Budidaya Bawang Merah Anti Hama, Budidaya bawang merah jadi salah satunya kesempatan bisnis yang menggiurkan. Bagaimana tidak, umbi yang umum jadi selaku bumbu dapur ini terus diperlukan warga Indonesia. Harga jualnya konstan, bahkan juga terus terjual mahal waktu peristiwa hari raya dan tahun akhir.
Tutorial Budidaya Bawang Merah Anti Hama
Tanaman bernama latin Allium Ascalonicum ini benar-benar gampang untuk dikerjakan budidaya. Yakinkan juga kamu mengenali tutorial mengantisipasi hinggapnya hama, supaya budidaya bawang merah berhasil besar.
Berikut tutorial Situs Slot Online budidaya bawang merah, dimulai dari penyeleksian bibit sampai periode siap panen.
1. Pilih Bibit
Cara pertama kali dalam budidaya bawang merah ialah pilih bibit. Tanaman bawang merah ditanamkan dengan menyimpan umbi. Yakinkan umbi bawang merah yang jadi bibit bermutu baik. Ciri-cirinya ialah warna bawang yang berkilau, tidak keropos atau nampak dirusak hama atau terserang penyakit hama. Berat umbi yang jadi bibit seputar 3 sampai 4 gr. Bibit dipendam dulu dengan cairan Hormon Organik satu hari saat sebelum ditanamkan, sepanjang 10 menit saja.
Selanjutnya, tabur dengan serbuk Gliocladium dan Trichoderma yang dapat dibeli ke toko keperluan pertanian. Maksudnya untuk menahan penyakit pada bibit. Potong sisi atas umbi sedikit saat sebelum ditanamkan.
2. Memproses Tempat
Budidaya bawang merah dikerjakan di atas tanah yang telah diproses demikian rupa, dan aerasi yang bagus. Tutorial memproses tempat budidaya bawang merah yaitu dengan bajak tanah dengan kedalaman 30 cm, lalu taburi pupuk kandang dan serbuk Gliocladium dan Trichoderma. Diamkan sepanjang satu minggu. Lalu, buat lah bedengan dengan tinggi seputar 30 cm dan lebar 75 cm. pasang mulsa plastik untuk jaga kelembapan tanah dan menahan tumbuhnya rumput liar.
3. Menanam Bibit
Saat sebelum masukkan bibit ke tanah, basahi dahulu tanah itu. Lantas dilubangi sama peletakan tiap satu bibit dalam jarak 15 cm x 15 cm, 15 cm x 20 cm, atau 20 cm x 20 cm. Tidak perlu masukkan bibit begitu dalam ke tanah, cukup sebatas tertutup dengan tanah saja.
4. Memiara Perkembangan
- Pemberian Gizi
Tutorial budidaya bawang merah seterusnya dengan memiara dan mengawasi perkembangan bibit. Sesudah 7 hari ditanamkan, beri semprotan POC GDM sekitar dua gelas air mineral untuk tiap tangkinya satu minggu sekali.
Manfaatnya untuk menggerakkan perkembangan bawang merah supaya lebih optimal. Penyemprotan dikerjakan pagi hari jam 09.00 dan sore hari jam 16.00. Waktu bawang merah berumur 10 hari, 20 hari dan 35 hari, baru dikasih pupuk anorganik. Pemberian pupuk anorganik sesungguhnya adalah opsi.
Karena sekarang ini banyak aktor usaha budidaya bawang merah organik yang tidak memakainya. Harga jual bawang merah organik sudah pasti tambah mahal, sebab memerlukan perawatan yang tambahan.
- Penyiraman
Tanaman bawang merah harus disiram 2x satu hari pada sore dan pagi hari. Bila hujan atau embun turun, penyiraman sama air bersih dibutuhkan untuk menahan penebaran penyakit. Minimal, kamu harus tahu keperluan penyiraman ini dibutuhkan supaya tanaman tidak layu. Bila ada tanaman yang tumbuh buruk atau bahkan juga mati, selekasnya tanam dengan tanaman yang baru.
- Pengaturan Hama dan Penyakit
Untuk menahan hadirnya hama dan penyakit pada budidaya bawang merah, pemakaian pestisida kimia ialah opsi paling akhir yang dikerjakan. Jadi, aplikasikan dahulu pengaturan hama terintegrasi dengan beberapa bahan alami.
Salah satunya seperti menyirami tanaman sama air bersih sesudah hujan, penerapan fungisida (kandung tembaga hidroksida dan iprodiom) untuk menghindar bintik daun, penerapan serbuk Gliocladium dan Trichoderma, menggunting daun yang termakan ulat, dan penerapan insektisida.
5. Panen
Bawang merah akan masuk periode panennya di hari ke-70 atau 80 sesudah ditanamkan. Tanaman yang siap panen diikuti dengan umbi bawang merah yang menyembul ke atas tanah, dan daun yang merebah. Cabut tanaman dan langsung membersihkan dari semua kotoran. Jemur di bawah cahaya matahari supaya tidak lembab, selanjutnya Situs tembak ikan online menggantung atau ditempatkan di atas para-para. Bila kamu lakukan penyimpanan dengan pas semacam ini, umbi bawang merah dapat bertahan sampai 1 sampai dua tahun lama waktunya.